Что такое Багуа-чжан?

Юрий Ражев

Что такое Багуа-чжан?

Одним из самых удивительных китайских боевых искусств является Багуачжан 八卦掌. Интересно отметить, что это название состоит из трех китайских иероглифов: «ба» означает «восемь», «гуа» —это триграммы из «Книги Перемен» (И-цзин), а «чжан» — это «ладонь».

Когда у вас есть внутренняя сила, то если вы хотите травмировать противника — вы травмируете его, если вы хотите бросить его в воздух и шмякнуть о землю как мячик — вы можете сделать и это. Однако, я не рекомендую вам делать этого. Вы ведь не хотите, чтобы ваш противник харкал кровью?..

Багуачжан — это боевое искусство, базирующееся на теории непрерывных изменений в зависимости от ситуации, в котором противника побеждают исключительно за счет мастерства, а не за счет грубой силы.

Багуачжан — это прекрасная система самообороны, основанная не на грубой физической силе, а на духовно-энергетических навыках. Для того, чтобы быть в состоянии победить противника с помощью Багуачжан в реальном бою, вы должны развивать свои умственные и духовные способности.

Рукопашный бой в Багуачжан сильно отличается от других стилей. Во внешних стилях боевых искусств, таких как карате или шаолинь-цюань, как правило, если одна рука движется вперед, — к противнику, то другая, соответственно, оттягивается назад. В Багуа обе руки движутся к противнику одновременно. Руки бойца должны действовать быстро, перемещаться он также должен быстро, только тогда можно достичь того, что называют «совершенством» (вэй цяо).

Человек, изучающий Багуачжан, должен быть в гармонии со своим противником, чтобы быть в состоянии его победить. Для многих людей это может показаться очень странным и противоречивым, но это действительно работает. И работает очень эффективно.  В реальном бою боец Багуачжан сам создает подходящие ситуации для атаки и нападает на противника в тот момент, когда тот наиболее слаб, чтобы обездвижить его.

Даосская  поговорка гласит: «изменения в бою — перед тобой» (бяньхуа цзай цяньтоу). Это означает, что изменения техник в бою кроются в быстроте.

Багуачжан позволяет использовать в бою обе руки — так называемый принцип распахивающегося веера.

В Багуачжан для сокрушающего удара используется усилие в один цунь. Удар с большой дистанции малоэффективен, так как он реально не повреждает противника. Самое худшее, что может случиться с нападающим, это несколько синяков, которые он сможет залечить за несколько дней. Вот почему мы уделяем столько внимания развитию внутренней силы с помощью «нэйгун».

Искусство Багуачжан выходит за рамки обычных физических упражнений, и в значительной мере ориентировано на оздоровление и духовное развитие своих учеников. Практика Багуачжан позволяет превратить бесполезного человека в полезного. Тот, кто хочет достичь высоких результатов в искусстве Багуачжан, должен иметь решимость, выполняя его наилучшим образом.

Багуачжан — это настоящее искусство со своими специфическими принципами. Искусство настолько красивое, чтобы смотреть и получать от этого положительные эмоции. Если один из людей, увлеченных Багуачжан стремится к гармонии, то эта гармония может быть достигнута только при наличии в нем внутренней благодати и изящества при выполнении движений. Вот почему мой учитель Чэнь Чжэньгуань часто повторял, что «Багуачжан — это фэншуй тела».

Регулярные занятия Багуачжан отлично развивают силу ног, улучшают координацию движений и улучшают подвижность тела, воспитывают выдержку, храбрость и твердость духа. Кроме того, эта замечательная система саморазвития способствует долголетию и является жемчужиной китайских боевых искусств.

No Comments

Post a Reply

Нет выбранных товаров